ワオ高生が高校長期留学をスタートしました!

ワオ高校の留学コースでは、「英語“を”学ぶ語学留学」ではなく「英語“で”学ぶ正規留学(長期留学)」で、タフな体験を通して真のグローバル人材を育成することを目指しています。

2023年1月より、1年次生1名・2年次生2名の計3名の生徒が、オーストラリア・アデレードでの高校長期留学をスタートしました。

生徒たちはこれから1年間、アデレードの提携校で様々なことを学びます。

今回は、ドキドキワクワクの長期留学の始まりをレポートします!

留学前にエールをもらいました

2023年1月11日、3名の旅立ちを応援する、留学壮行会が開催されました。

岡山本校での壮行会の様子はバーチャルキャンパスでも配信。オンラインで参加した保護者・仲間から沢山の応援メッセージが届きました。

生徒達は、「国際バカロレアプログラムで学びたい」「将来の目標を見つけたい」「帰国後は英検1級の取得を目指したい」など、留学に向けた抱負や、「英語でたくさんの友達を作りたい」「サーフィンに挑戦したい」といった、留学生活への期待を皆の前で語ってくれました。

3名の成長を見守る先生たちからも応援の言葉が贈られ、最後は先生全員によるサプライズ企画も!

予想外に大きな会となって最初は戸惑っていた生徒達でしたが、大勢の先生や仲間たちに門出を祝ってもらうことができ、晴れやかな笑顔で会を終えました。

いざオーストラリアへ出発

2023年1月26日。いよいよ旅立ちです。

21時に羽田国際空港を出発。翌朝ブリスベン空港に到着し、乗継便でアデレード空港へ。オーストラリア入国時の新型コロナウイルスによる規制が撤廃されたこともあり、いずれのフライトも満席でした。

日本から渡航する学生も多く見られ、留学機運の高まりを感じます

日本を出発して延べ17時間。

最終目的地のアデレード空港に着くと、ネームプレートを持ったホストファミリーが笑顔で出迎えてくれました。空港では、留学生を歓迎する“アンバサダー”の生徒達からも歓迎の声が。生徒達は少し緊張しながらも、それぞれのホストファミリーとハグを交わし、ホームステイ先に向かいました。

留学先の高校での学習がスタート

週明け、生徒達は留学先の高校に初めて登校し、オリエンテーションを受けました。

オーストラリアの高校は1月末が新学期。コロナ禍が明け、およそ3年ぶりに留学生の受け入れを本格的に再開した学校が多いこともあり、中国、ベトナム、韓国など各国から多くの留学生が集まっていました。

留学生のためのオリエンテーションでは、学校のルールや学習サポートの仕組み、時間割や学校ポータルサイトの使い方などの説明を受けます。会場では留学生専任のアドバイザーやサポートスタッフが「困ったことがあったらいつでも相談に来てね!」と一人一人に声をかけてくれていました。

また、現地生徒が“バディ”となって、生活、学習面をサポートしてくれる体制もあり、学校生活については生徒が主体となって教えてくれるそうです。色々な国の友達ができそうで、楽しみですね。

他にも、学校には留学生専門のサポート部門が設置されており、無償の補習や、多彩なクラブ活動やアクティビティが用意されているなど、留学生へのサポートがとても充実しています。

アデレード郊外の、緑が美しく広大なキャンパスの留学先

今回の留学先は、ワオ高校が提携している南オーストラリア州の州立高校であるNorwood International High School(ノーウッド・インターナショナル高校)とReynella East College(レイネラ・イースト高校)の2校。

いずれもアデレード郊外にあり、緑が美しいグラウンドと、広大なキャンパスを有しています。

ノーウッド・インターナショナル高校は国際バカロレア(IB)プログラムのMYP、DPコースの設置があり、充実した設備環境でIB教育を受けることが可能な中高一貫校です。

レイネラ・イースト高校はSTEM教育や美術・音楽・舞台芸術などのパフォーミングアーツ教育が充実しており、バレーボールをはじめとしたスポーツが盛んな学校です。

長期留学を決めてから、ワオ高校の学習と並行して、留学コースの事前研修を受けながら頑張った生徒達。

“留学という夢を叶えられるのは多くの方々のおかげ”と、感謝の気持ちを心に旅立ってくれました。

留学先では早速、帰宅中に道に迷うというハプニングを経験した生徒もいましたが、周りの人に英語で質問し続けて家にたどり着いたと聞いて、早くも成長を感じています。

これから1年間の留学を通じて、一体どのような成長を見せてくれるのか、今からとても楽しみです!

このように、ワオ高校では「正規留学」を目指す方を全力でサポートしています。留学コースについて詳しく知りたい方は、こちらのページをご覧ください。

また、留学説明会や相談会など、各種イベントも随時実施しております。興味のある方は、こちらのイベント詳細ページも合わせてご覧ください。

2023/02/22