オーストラリア長期高校留学、オフタイムはなにしてる?

オーストラリアの高校は4ターム(学期)制です。それぞれのタームは約10週間で、タームとタームの間には2週間の休みがあります。

ターム最終日には留学生担当の先生がスナックパーティーを開いてくださり、たくさんのスイーツやフルーツを囲み、楽しい時間を過ごしたようです。

休み中、長期留学生たちは友達やホストファミリーと出かけたり、ドラマやアニメのまとめ見をしたり、試験のための勉強をするなど、それぞれのターム休みを満喫しています。

ではその様子をちょっとのぞき見してみましょう。

こちらは学校がある日も生徒たちによく利用されているビリヤード場。男女問わず人気のようです。留学コース担当の先生も、とてもお上手だとか。

週末にはホストファミリーとお出かけをすることもあります。

こちらはアデレードから車で30分ほどの場所にあるHahndorf(ハーンドルフ)。オーストラリア最古のドイツ移民の町です。ドイツ建築の面影を残す建物が並ぶ街は、ヨーロッパのような雰囲気が漂っています。

南半球のオーストラリアでは、日本と季節が逆で、今は秋。オーストラリアはユーカリなどの常緑樹が多いため、日本のように山全体が紅葉するという景色を見ることはありませんが、このように紅葉した街路樹を見ると秋を感じますね。

鳩時計や木のおもちゃなど、ドイツの木工芸品を中心に取り扱う「German Village Shop」や、イチゴ狩りが楽しめる「Beerenberg Farm」などもあり、見どころ満載です。

ランチはボリューム満点のドイツ料理!食べ応えのある肉料理が並びます。

プレート料理を8人ほどでシェアして食べ、お腹いっぱいになったそうです。

留学中に、色々な国の文化や歴史、食に触れることができることも、オーストラリア留学の魅力です。

長期留学中のみなさん、休暇中にしっかりとエネルギーチャージをして新しいタームをがんばってくださいね!

2024/04/24