お知らせ・生徒の活動

留学前に知っておきたい!オーストラリア英語の特長

オーストラリアに長期留学をしている生徒と話していると、「オーストラリア英語」に関する話題がよく出てきます。

アメリカ英語とイギリス英語の違いは良く知られていますが、実はオーストラリア英語にも特徴があります。

イギリスの植民地だったこともあり大きくイギリス英語の影響を受けていますが、「オージーイングリッシュ」とも呼ばれているように、独立後は独自の発展をしてきました。いくつかの特長をご紹介します。

1.イギリス英語の名残

①Rの発音

イギリス英語と同じように、オーストラリア英語でも「R」を発音しません。発音記号だとcarは「kɑː」、hardは「hɑːd」となります。この形は「r-less」と呼ばれています。「R」の発音が苦手な日本人にとっては、発音しやすいと感じるかもしれません。

②Caの発音

can’tは「kάːnt」、castleは「ˈkɑːsl̩」のように、アメリカ英語だと「キャ」のように聞こえますが、オーストラリア英語・イギリス英語だと「カ」のように聞こえます。

③スペリング

「-erを-re」「-orを-our」「-ize を-ise」「-yzeを-yse」「-enseを-ence」「-ogを-ogue」のように、スペリングも日本で習うものと違うので、慣れるまでは教科書を読んだり、レポートを書いたりする時に違和感を覚えることがあるでしょう。

例 米:center/豪:centre  米:color/豪:colour  米:realize/豪州:realise

2. なんでも短縮

温暖な気候のため虫が多く、虫が口に入らないよう短縮形を多く使うようになったとか、移民が多いため人々が言いやすい形に変わっていったなど諸説ありますが、多くの言葉が短縮され、中には聞いただけでは元の単語が何かわからないものもあります。

①Ta – Thank you. 「ありがとう。」

②vego – vegetarian 「ベジタリアン」

③defo – definitely 「絶対的に」

④muso – musician 「ミュージシャン」

⑤Nasho – the National Service

3. 語尾を「ie」「y」に変形

①BBQ – barbie 「バーベキュー」

②mushroom – mushie 「マッシュルーム」

③breakfast – brekkie 「朝食」

④kindergarten – kindy 「幼稚園」

⑤present – prezzy 「プレゼント」

ちなみに自撮り(self-portrait)を意味するselfieも、オーストラリア発祥と言われています。

4.常に文末は上昇傾向

オーストラリアでは肯定文でも文末を上昇させます。これは「Australian Question Intonation」と呼ばれ、オーストラリア英語の大きな特徴の一つです。

ずらっと並べただけでもたくさんありますが、実はこれ、ほんの一部です。

「留学先で友達に発音が間違っていると言われた」、「日本で習った英語と違う」と、留学したての頃はオーストラリア英語に戸惑っている生徒もいますが、しばらくすると見事にオーストラリア英語を使いこなしています。

多民族国家として有名なオーストラリアは、留学生も移民の方々も多くいます。様々な国から来た人々の英語を耳にすることで、英語力だけでなく、グローバルな言語感覚も育つでしょう。

2024/08/02

おすすめ記事